本日のメニュー37:【リベンジ!】スコーン ver1.02
こんにちは、びゅーんです。
「びゅーんです」て打とうとしたら間違えて「スコーンです」て打ちそうになりました。危ない危ない…。
ということで、今回はプレーンスコーンを作るのですが。引き続き『THE GREAT BRITISH OF BAKING 』のレシピでやってみたいと思います。
先日もこのようにやってみたのですが…。
なんか!納得いかない…!て感じたので。
まず薄力粉とベーキングパウダー、塩、グラニュー糖を入れます。
そこへバターを加えて全体的にポロポロの状態に。粉を軽く持ち上げて落とすというのをやると生地に空気が入りやすいんだとか。
更に牛乳と卵を入れて全体的にまとめます。
まとめた生地をめん棒で伸ばしてスコーンの形に。今度はちゃんと8個とることが出来ました。
220℃で12分焼いたのがこちら。一応、狼の口は出来ていますね……。
ぬーーーーーん…………
なんか!まだ!!納得いかない!!!
本の見本のような、そして自分のイメージのスコーンとは全然違う…!!
たかがスコーン、されどスコーン。思った通りに出来ない原因、もっとよく出来るようになるコツがあるに違いない…!