本日のメニュー98:チーズとマーマイトのスコーン
こんにちは、びゅーんです。
今回はセイボリータイプのスコーン、「チーズとマーマイトのスコーン」を作ってみたいと思います。こちらは安田真理子先生著の『BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子』より「マーマイトスコーン」のレシピを参照していきます!
まず薄力粉とベーキングパウダー、塩をふるっていれます。
そこへ角切りにしたバターを加えてパン粉状になるまで手ですり潰していきます。やり過ぎてバターが溶けちゃわないようにします。
更に細かくしたチーズとパプリカパウダーを加えます。パプリカパウダーを加えると生地がオレンジっぽくなりますねぇ…
そこに卵と牛乳を加えて生地を一纏めにします。かき混ぜないようにサッと合わせる感じです。生地がまとまったらラップで包んで30分くらい休ませます!
休ませた生地を伸ばしていきます。大体2.5cmから3cmの厚さです。ビスケットカッターで型を抜いたら表面に牛乳で溶きのばしたマーマイトを塗ります。
190℃のオーブンで15分焼きました!よく膨らんでいます。今回のスコーンは水分量が多めな上にチーズも入ってるので少しずっしりしています!
表面にヒビが入っちゃってますがちゃんと焼けていそうです。早速食べてみましょう!
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ん!パプリカがピリリと効いています。チーズの味がしますし表面のマーマイトがアクセントになっています。これ、美味しい!!!マーマイトにトーストに薄く塗る以外の方法があったなんて…!!
塩っ気があるセイボリースコーンでも自分では思いつかないようなスコーンでした!マーマイトを買った時に是非作りたい一品です。