本日のメニュー31:ジャスミンダーのチキンパイ
こんにちは、びゅーんです。大丈夫生きてます。
今回はチキンパイにチャレンジした時のことを簡単に書いていこうと思います。
表題にあるジャスミンダーはびゅーんが欠かさず視聴しているブリティッシュベイクオフのシーズン1に出場していたベイカー。シーズン1で彼女は準決勝まで勝ち進みました。
↓『THE GREAT BRITISH OF BAKING』より
ということで、今回は『THE GREAT BRITISH OF BAKING』より「Jasminder’s Chicken Pie」を参照しながら作っていきます。そういえばこの本でペイストリーに挑戦するのは初めてかもしれない。
ショートクラストペイストリーを作ります。小麦粉・バターを細かくして冷水でひとまとめにします。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
次はフィリング作り。とりの胸肉をサイコロ状にして炒めます。
鶏肉のほかにマッシュルーム、玉ねぎ、ニンニクを炒めて火を通しておきます。
更に薄力粉・牛乳・鶏がらスープ・ナツメグでクリームソースを作ります。
そこへさっき炒めた鶏肉達とほうれん草とパセリを加え、塩コショウで味付けします。
具をクリームによく絡ませて冷まします。
冷やしたペイストリーをバットより大きいサイズに伸ばします。
縁の部分に細い(?)ペイストリーを貼り…
大きく伸ばしたペイストリーで蓋をします。
ペイストリーに何ヶ所かスリットを入れておきます。オーブンで焼く時にパイが爆発しない為です。卵液を塗ってオーブンで焼きます。
20分焼いたチキンパイです。どんな感じなのやら。
ショートクラストペイストリーの蓋を破いたらほうれん草とゴロゴロしたチキンがいっぱい!お腹が満たされます。
ショートクラストペイストリーの材料はplain flour と記載があったのですが、薄力粉オンリーで作る方がもっとサクサクするかもしれないですね…。機会があったら薄力粉オンリーで挑戦してみたいです。
因みに日本語吹替のブリティッシュベイクオフですがシーズン4の吹き替えが放送されることになりましたね。シーズン4の放送はこれで3度目。びゅーんもどんな作品が出て誰が優勝するのか既に知っているのですが…。
書きます!!!!
3度目のシーズン4についても敢えて新鮮なリアクションで記事を書いていきたいと思います!!ということで毎度お粗末な内容の記事になりそうですがシーズン4でも何卒よろしくお願いいたします。