本日のメニュー102:コーヒー&モカビーンズスコーン
こんにちは、びゅーんです。
今回はコーヒーモカビーンズを生地に混ぜて作るコーヒー風味のスコーンを作りたいと思います!ケーキのトッピングなどに使うコーヒーモカビーンズを何か他のお菓子に使えないかと考え、スコーンに混ぜてみようと思いつきました。
どんなスコーンになるのか楽しみです。早速作ってみましょう!
まず薄力粉と塩、三温糖、角切りにした無塩バター、ベーキングパウダー、刻んだコーヒーモカビーンズを合わせます。
バターをある程度粉類にコーティングさせたらインスタントコーヒーを溶いた牛乳、卵を加えて生地をまとめます。ラップして最低15分くらい冷やします。
冷やしたスコーン生地を2.5cm厚さに伸ばしてビスケットカッターで抜いていきます。余った生地はまた1つにまとめて伸ばして型抜きしていきます。
180℃のオーブンで15分くらい焼きました。中には腹割れしているスコーンもありますね〜。
このスコーン、どんな風味になったのか。いざ試食タイムです!!
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生地からはコーヒーの風味を感じられます。スコーン生地自体の甘みが控え目なのでモカビーンズが甘みの強いアクセントになってる感じです。水分が想像より少な目だったのか、外側がカリっとした感じに。。
製菓材料の余り物をこのようにスコーンに使うことがあるのですが…まだまだ考える部分がありそうです。また似たようなスコーンを作る時は水分をちょっと多めにしてみようかな。