本日のメニュー58:ジンジャーとフェンネルのチョコレートタルト【GBBO】
こんにちは、びゅーんです。
チョコレート怖いチョコレート怖いチョコレート怖い…
今回はチョコレートを扱うお菓子に挑戦です。その名もジンジャーとフェンネルのチョコレートタルトです!
こちらのタルトはブリティッシュベイクオフ シーズン2に出場したベイカー、ロバートことロブがマスターピースチャレンジで作ったミニタルトです。ロブはチャレンジ中幾度もトラブルに合いましたが、度重なるピンチを乗り越え第5週目まで勝ち進みました。
さてさて。まずはタルト生地から作っていきましょう。薄力粉と無塩バターを合わせていきます。おう、今回はいつも以上に散らかっているw
えーーー!!?ちょっと工程すっとばしすぎだろーーーー!!!?
すみません、写真撮り忘れていました。あの後生地をまとめて冷やした後に生地を3mm厚さくらいに伸ばして生地をくりぬいて型に敷き詰めます。そのあとオーブンを温めている間に更に生地を冷やします。
フォークで底に穴開けて空焼きしました。最初に重石を乗せて焼いて、途中で重石を外して更に焼きました。まずまずの焼き色、か???
さて、フィリングを作ろうとしたのですが…。
まず三温糖とバターを溶かし、溶けきったところで生クリームを加えます。ここまでは良かったのですが…。
チョコレートとシロップ漬けのジンジャー、更にフェンネルを加えて混ぜている時です。なんか、すごい湯気がたっていて妙に砂糖の匂いが強いのです。あれ?と思って鍋の下を確認してみたら…。
しまったーーーーーーー!!!火を消すの忘れてたーーーーーーーー!!!!!!
気付いて急いで火からおろしたのですが…。もう滑らかさとは程遠い感じに。
とりあえずこれを型に流して冷やしてみたのですが…なんじゃこりゃ(汗
艶がないとかそういうレベルじゃないっすね…。
食べてみた時の食感は…固めでパサパサ。おかしいな、びゅーんはクッキー作ったわけじゃないのになw味は…なんというかチョコレートの風味が完全に飛んでいてほぼ三温糖の味しかしない(汗;
うわーーーん!!ごめんよロブーーーーーー!!!!これは…こいつは追試もんですな(汗;
とりあえず超基本的で改めて思い知ったことがあります。それは…
チョコレートは直火にかけない!!!!!!!
これですな