0から始める妄想ベイクオフ

イギリス菓子・紅茶・ブリティッシュベイクオフ関連についてお菓子を作ったりお店やイベントに行ったりしたことを綴っていくブログです。

本日のメニュー58:ジンジャーとフェンネルのチョコレートタルト【GBBO】

こんにちは、びゅーんです。

チョコレート怖いチョコレート怖いチョコレート怖い…

 

今回はチョコレートを扱うお菓子に挑戦です。その名もジンジャーとフェンネルのチョコレートタルトです!

こちらのタルトはブリティッシュベイクオフ シーズン2に出場したベイカー、ロバートことロブがマスターピースチャレンジで作ったミニタルトです。ロブはチャレンジ中幾度もトラブルに合いましたが、度重なるピンチを乗り越え第5週目まで勝ち進みました。

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さてさて。まずはタルト生地から作っていきましょう。薄力粉と無塩バターを合わせていきます。おう、今回はいつも以上に散らかっているw 

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えーーー!!?ちょっと工程すっとばしすぎだろーーーー!!!?

すみません、写真撮り忘れていました。あの後生地をまとめて冷やした後に生地を3mm厚さくらいに伸ばして生地をくりぬいて型に敷き詰めます。そのあとオーブンを温めている間に更に生地を冷やします。

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フォークで底に穴開けて空焼きしました。最初に重石を乗せて焼いて、途中で重石を外して更に焼きました。まずまずの焼き色、か??? 

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さて、フィリングを作ろうとしたのですが…。

まず三温糖とバターを溶かし、溶けきったところで生クリームを加えます。ここまでは良かったのですが…。

 

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チョコレートとシロップ漬けのジンジャー、更にフェンネルを加えて混ぜている時です。なんか、すごい湯気がたっていて妙に砂糖の匂いが強いのです。あれ?と思って鍋の下を確認してみたら…。

 

しまったーーーーーーー!!!火を消すの忘れてたーーーーーーーー!!!!!!

 

気付いて急いで火からおろしたのですが…。もう滑らかさとは程遠い感じに。

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とりあえずこれを型に流して冷やしてみたのですが…なんじゃこりゃ(汗

艶がないとかそういうレベルじゃないっすね…。

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食べてみた時の食感は…固めでパサパサ。おかしいな、びゅーんはクッキー作ったわけじゃないのになw味は…なんというかチョコレートの風味が完全に飛んでいてほぼ三温糖の味しかしない(汗;

 

うわーーーん!!ごめんよロブーーーーーー!!!!これは…こいつは追試もんですな(汗;

とりあえず超基本的で改めて思い知ったことがあります。それは…

 

チョコレートは直火にかけない!!!!!!!

 

これですな