本日のメニュー63:ルバーブとジンジャーのベイクドチーズケーキ【GBBO】
こんにちは、びゅーんです。
またルバーブか…て思った方もいるでしょう。すみません(笑)
今回はブリベイのレシピ本『The Great British Bake Off:How To Bake』より「Rhubarb and Ginger Baked Cheesecake」を参照しながらチーズケーキを作りたいと思います!このチーズケーキを考案したのはシーズン2のブリベイに出場したベイカー、ジャネットです。ジャネットは「パイ」のテーマでスターベイカーを獲得したことがあり、準決勝まで勝ち進みました。
当ブログでは初めて作るチーズケーキ。一体どんな風になるのか楽しみです。
まず、冷凍ルバーブをオーブンに入れて柔らかくしておきます。レシピにピンクルバーブという指定があったのでなるべくピンク色のものを選びました。
次にチーズケーキの土台となるビスケットを砕くのですが、今回はびゅーんが以前作ったジンジャーショートブレッドを使います。チーズケーキに使う分だけとって置いてたのです(ニヤリ
ショートブレッドを砕いてクランブル状にします。
砕いたショートブレッドに溶かしバターを加えてよくまぜ合わせます。
型の底になるべく均一に敷いて冷やしておきましょう。
次はメインとなるチーズケーキ作りです。クリームチーズをほぐしたらグラニュー糖とほんのちょっとのレモン汁を加えます。
次にサワークリームを加えてよく混ぜます。
卵黄を加えて更に混ぜます。だんだん滑らかになってきたぞ。
最後に硬めに泡立てた卵白を2、3回に分けて入れて混ぜます。
冷やしたショートブレッドの土台にルバーブを敷きます。入れるだけ入れる。
チーズケーキのフィリングを型に全部流し込みます。生地自体が緩いので割と勝手に平らになってくれますね〜。ここまで出来たら予熱したオーブンに入れて焼きます。
レシピでは焼いている最中にちょっとした作業が入ります。なになに…180℃に予熱したオーブンに入れて焼き、生地が上昇してきたら温度を160度に下げて焼く。あーっと、生地が型の中で膨らんできているぞー膨らんで来たなー、ここで温度を下げるのかなー、っと。後は焼きあがるまでじっくり待ちましょう。
焼きあがったチーズケーキをチェックします。表面は触れるくらいちゃんと固まっていますね…あ、破けちゃった;すぐに食べたいところですがここは我慢です。型に入れたまま粗熱を取りこのまま一晩寝かせます。
ーーーーー翌日ーーーーー
一晩ねかせたチーズケーキです。おお、焼いたばかりより固まってるしずっしりしている。
そーっと型から外します。このピンクの斑点みたいなのはルバーブですね。
トップにもルバーブをちょんと乗せて…完成!!
おお、ルバーブの層とチーズケーキの層がくっきりとしていてレイヤーケーキみたいだ(笑)土台のビスケットはやや固めですが、チーズケーキとルバーブはフォークで簡単に切り落とせます。ビスケットからはジンジャーの風味を感じるし、チーズケーキと一緒に食べればルバーブの酸味はそこまで気になりません。
むふふ〜。寝かせている間はちゃんとチーズケーキとして完成したものになるかドキドキしましたが、しっとりとしたチーズケーキが出来て良かったです。反省点を1つあげるなら…もう少しオーブンに入れて焼けば良かったかなというところでしょうか。そしたらもっと美味しそうな焼き色がついたと思いますね〜。