本日のメニュー49:スコーン ver1.03
こんにちは、びゅーんです。
体力作りを頑張っていきたいなー、あと語学力もちょっとは上げたいなー、なんて色々考えちゃいます。
今回は2019年1発目のお菓子作りについて書いていきたいと思います。作ったお菓子は勿論スコーンです!自分のお気に入りのスコーンの味が見つかるまで、色んなレシピを漁っては挑戦しています。今回のレシピこそ自分の好きな味のスコーンとなるのか…!
早速やっていきましょう。まず薄力粉とグラニュー糖、ベーキングパウダーを入れます。
次にバターを加えて馴染ませていきます。ポロポロのクランブル状になるように。
そこから牛乳と生クリームを加えて生地をひとまとめにしていきます。生地が乾燥しがちなら牛乳を、ベちゃべちゃなら薄力粉を足して滑らかにしていきます。
よく捏ねたらラップして冷蔵庫で30分以上休ませます。
打ち粉をして、休ませた生地を1.5cmくらいの厚さに伸ばしていきます。
5cmくらいのビスケットカッターで形を作っていきます。抜いた生地の側面はなるべく触らないように。
表面に溶き卵を塗ったらオーブンで15分〜20分焼いて完成です。
おお、なんというか軽くてふんわり高さのあるスコーンになったなぁ。若干、色が白っぽいのが気になるけど…。とりあえずこの小ぶりなスコーンを紅茶と一緒に食べてみました。
………………。あまっ!!甘い!!これは、甘い!!甘さ控え目のクロテッドクリームが欲しくなるくらい甘い…!生クリームを足すと通常のスコーンよりも膨らみがあり、甘みもすごく増すのですなぁ…。
本当にスコーンって色々ある。形や材料の配合だけでも何百通り以上ある。レシピによって全然違うし正解があるわけでもない。スコーンを作る度にそう考えてしまいます。次はどんなレシピのスコーンを作ろうかな。