本日のメニュー83:たまごサンドウィッチ
こんにちは、びゅーんです。
びゅーんのおかし作りに関する記事って時々味気ない時がある。うーん。
今回は前回に引き続きシンプルなメニューで。たまごサンドウィッチを作りたいと思います。といっても作業内容は具を作るところ以外は前回のきゅうりのサンドウィッチとほとんど一緒です。
まず、ゆで卵を作りましょう。でないと始まりません(笑)ゆで卵のゆで具合は色々ありますが、今回は完全に固めに茹でていきます。
卵の粗熱を取り、殻を剥いたらフォークを使って潰していきます。使うゆで卵の数が多かったらマッシャーを使うでもいいかもしれません。
そこへ塩こしょう、マヨネーズ、牛乳を少々入れてよく混ぜます。
食パンの片面にからしを塗ります。びゅーんの家では納豆と一緒に付いているからしが何故か大量に余るのです(笑)
その上に先ほどの卵の具を乗せていきます。パンの耳は後で切り取ってしまうので少し真ん中に寄せます。
更にもう1枚のパンを挟んだらぎゅーっと押してラップして冷蔵庫で休ませます。この作業は「きゅうりのサンドウィッチ」の時と一緒です。
食べる時間になったらラップから出してパンの耳を切り落とします。
小さいパンの中に具がたっぷり、たまごサンドウィッチの完成です。
飾り付けに関してはノーコメントで。
アフタヌーンティーに欠かせないサンドウィッチですが、きゅうりと卵のサンドウィッチならなんとなく用意出来そう…?な気がしそうです。
びゅーんの場合、もっとサンドウィッチを綺麗に整えることが課題でしょうか。