0から始める妄想ベイクオフ

イギリス菓子・紅茶・ブリティッシュベイクオフ関連についてお菓子を作ったりお店やイベントに行ったりしたことを綴っていくブログです。

本日の紅茶5:キウイアイスティー

こんにちは、びゅーんです。

幸運なことに住まいを変えてから1年弱の間に1度もゴキブリに遭遇していません。

 

という話は置いといて、またまたアイスティーのアレンジに挑戦しました。今回はキウイを使います。

最初に細かくした少量のキウイをブランデーに漬けます。小さじ1杯くらいです。

f:id:viewmusic:20180820142339j:plain

 

次にお茶っ葉を用意します。毎度おなじみニルギリを使います。

f:id:viewmusic:20180820142421j:plain

 

ニルギリの茶葉を蒸らしたら別のポットにお茶を移して、グラニュー糖またはガムシロップを加えて混ぜます。

f:id:viewmusic:20180820142501j:plain

 

更に氷を加えて軽くかき混ぜたら、氷ごとアイスティーをグラスにいれます。

f:id:viewmusic:20180820142527j:plain

 

ブランデーに漬けていたキウイも加えて完成です。今日は余ったキウイときゅうりのサンドイッチと一緒に頂きます。

f:id:viewmusic:20180820142610j:plain

 

ふい〜。あっさり飲める。ほんのりキウイの甘酸っぱさが残っている感じ。

前回のピーチティーの時よりも風味が残っている。良かった…!!

まだ自分のアレンジティーは自信を持って人に飲ませることが出来ないですが、他にも色んな果物や香料を使って色々アレンジティーを楽しんでいきたいですね。