本日の紅茶5:キウイアイスティー
こんにちは、びゅーんです。
幸運なことに住まいを変えてから1年弱の間に1度もゴキブリに遭遇していません。
という話は置いといて、またまたアイスティーのアレンジに挑戦しました。今回はキウイを使います。
最初に細かくした少量のキウイをブランデーに漬けます。小さじ1杯くらいです。
次にお茶っ葉を用意します。毎度おなじみニルギリを使います。
ニルギリの茶葉を蒸らしたら別のポットにお茶を移して、グラニュー糖またはガムシロップを加えて混ぜます。
更に氷を加えて軽くかき混ぜたら、氷ごとアイスティーをグラスにいれます。
ブランデーに漬けていたキウイも加えて完成です。今日は余ったキウイときゅうりのサンドイッチと一緒に頂きます。
ふい〜。あっさり飲める。ほんのりキウイの甘酸っぱさが残っている感じ。
前回のピーチティーの時よりも風味が残っている。良かった…!!
まだ自分のアレンジティーは自信を持って人に飲ませることが出来ないですが、他にも色んな果物や香料を使って色々アレンジティーを楽しんでいきたいですね。