本日のメニュー41:アネッサのショートブレッド
こんにちは、びゅーんです。
今週からDlifeでは人気のイギリスの料理研究家によるクリスマス特別番組が始まりますね〜。トップバッターはジェイミー・オリヴァー。楽しみ。。
今回は、またまたブリベイ本でお菓子を作りました。しかもびゅーん初挑戦。ショートブレッド作りです。
表題にあるアネッサとはブリティッシュベイクオフ シーズン1で第2週目まで出場したベイカーです。第2週目で彼女は薔薇の形の木製モールドを使ってショートブレッドを作っていました。
↓『THE GREAT BRITISH OF BAKING』より
『THE GREAT BRITISH OF BAKING』より「Annetha’s Moulded Shortbread Biscuits」を参照しながら作っていきたいのですが…。木製モールドが手元にない為、代わりにビスケットカッターで形を作っていこうと思います。レシピでは食用のバラの花びらを使うのですがこちらも断念。すまぬアネッサ…orz
柔らかくしたバターとグラニュー糖を混ぜ合わせます。なるべくフワフワに。
そこへ薄力粉を投入。よく混ぜ合わせます。あ、ペストリースパイスも少し入れました。
このビスケット、水分的なものは加えません。手を使ってまとめます。
ふぅぅ。冷やすかーーー。
冷やした生地を伸ばして型で抜いていきます。崩れないかと思ったのですが意外となんとかなるもんだなー。
再度冷やして予熱したオーブンに入れて17分くらい焼きます。おお、良き色。
後はじっくり冷ますだけです。焼いたばかりのショートブレッドは触ってみるとちょっとフニャっとした感じで「あれ!?生焼け!!?」と思ってしまいますが、冷めていく内にあのホロホロとした固さと食感になっていきますね〜。
ヌフフ〜。小麦とバターと砂糖の風味がいい感じ。もうちょっとスパイスがあっても良かったのかな〜。でもこれはこれで良い感じだー。
ショートブレッド恐ろしす