本日の紅茶2:マーマレードアイスティー
こんにちは、びゅーんです。
お菓子を作る分、包丁で指を切る回数も増えてきた気がする。うん。
忘れられかけていた!?アレンジティーのことについてつらつら書いていきたいと思います。今回は暑すぎる夏を乗り越えられるようなアイスティーは何かないかなと考えた際、このマーマレードアイスティーを思いつきました!マーマレードさえあれば出来るアイスティー。そんなのがあれば…。
ということで早速やってみましょう。
マーマレードは甘酸っぱく美味しいジャム。柑橘系のジャムです。
柑橘系、柑橘系…ならばニルギリで淹れてみましょう!!
沸騰させたお湯でニルギリのお茶を出します。2分くらいかな。
淹れたてほやほやのニルギリのお茶にスプーン1杯くらいのマーマレードを投入!
一混ぜしてすこーし冷ましておきます。
粗熱が取れたくらいで氷の入ったグラスに入れて完成です。
テーブルの周りがごちゃごちゃ。すんません(汗;
割と凝ったことはせず単純にマーマレードをぶっこんだだけですが、
マーマレードの風味がほんのり残る感じの、甘酸っぱい味になりました!
ちなみに途中で砂糖類は入れていないです。ちょい苦味は残りますがゴクゴク飲めましたね〜。
そんなこんなで作ってみましたがなかなかいけましたマーマレードアイスティー。
ニルギリ以外の茶葉でもいけるのか、まだまだ研究出来そうです。