本日のメニュー13:マーマレードヨーグルトケーキ
こんにちは、びゅーんです。
部屋が!!ジメジメする!!!焼ける感じはないけど暑い…!
今回はヨーグルトを沢山使うケーキに挑戦しました。その名もマーマレードヨーグルトケーキ。混ぜて電子レンジでチンするだけの作業工程なのです。
今回はこちらのレシピを参照しました。↓↓
https://delishkitchen.tv/recipes/151780775711211789
早速やってみましょう。
水切りヨーグルトを作る為、ヨーグルトを3時間以上置きます。
水切ヨーグルト、マーマレード、卵、小麦粉を合わせていきます。
混ざったコイツをラップして電車レンジで5分加熱
おお、なんか焼けている感じがするぞー!?
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
いよいよラップを外す時。お皿にひっくり返して…
え?なにこれ…なんか、かに玉みたいな見た目…。
ふ、ふっくらしていない。ぺしゃんこ…!食感はべチャリ。
あでもヨーグルトとマーマレードの味はしっかりする。ぬぬぬ
うーん、器が悪かったのか、もっとヨーグルト水気を切るべきだったのか混ぜ不足だったのか、レシピの写真の通りの見た目にはなりませんでした。
もっと綺麗に作った方の写真が見たい…!