本日メニュー5:フットボールパイ
こんにちは、びゅーんです。
W杯では日本代表が決勝トーナメントに進出し、ベルギー相手にどうするって状態ですね。
そんなW杯決勝トーナメント進出、そして本日は29(にく)の日ということで、フットボールパイに挑戦することにしました。
フットボールパイというのは渾名のようなもので、本来はスコッチパイという名のミートパイ。サッカー場で販売されているホットフードであったことからいつしかフットボールパイという呼び名が出来たのだそうな。パイ生地の中にお肉とビーンズをたっぷり詰めたお惣菜パイです。
本日作るフットボールパイの理想形はこちら↓
実はこのフットボールパイは昨日の記事(https://view−easy.hatenablog.com/entry/2018/06/28/224248)で紹介した番組「ブリティッシュベイクオフ」で審査員をやっているポール・ハリウッドさんのレシピ。ブリティッシュベイクオフの派生もの「スポーツリリーフベイクオフ」のテクニカルチャレンジのお題として登場しました。
四苦八苦しながらレシピの翻訳をし、材料の準備をしたところで、お菓子作りレベル1のびゅーんによるフットボールパイ作りを始めます。
まずはパイ生地作りから。薄力粉、強力粉、塩、バターを投入してバターをクラッシュ!ポロポロにしていきます。生地に含まれる水分は卵黄と冷水のみです。
生地を捏ね捏ねしたら冷蔵庫で最低45分以上休ませます。
生地を休ませている間にフィリングを。リーンステーキが用意出来なかったので、市販の牛肉を使うことにしました。玉ねぎと一緒に炒めたら、トマトピューレ、牛ダシ、ウスターソース、薄力粉、塩コショウで味付けして煮詰めます。
休ませた生地を分割していよいよ型作り。11cmの4つ分。既に雲行きが怪しい。
そこへグリーンピースを混ぜたフィリングをパイ生地の中へ投入。
更にパイの蓋部分を貼り付け!うーん、縁を綺麗にするとかそこまでの余裕が無くなってきてる…。実にメタメタ(汗)
更に残ったパイ生地でサッカーボールのような模様を作ります。
いい焼き色をつける為に卵液をパイの表面に塗って、オーブンに入れます。
これが、200℃のオーブンで30分以上焼いたパイ達です。型はもろいわ模様汚いわでツッコミどころしかない。でもびゅーん好みの焼き色にはなったかな…?
粗熱をとって型から外して頂きます。こうして見ると結構デカイ…。
ぐわあああああ肉だあああああああああ
そんなこんなでびゅーんなりに作成したフットボールパイですが、自己評価は100点満点中40点くらいですね…。生地はパサパサで崩れやすく、フィリングはグリーンピースの味が強すぎる。何より手際がわ、る、い。
猛省するべしなびゅーんでした。誰かこのパイを綺麗に美味しく作ってくださいorz