ずっと勘違いしていたアールグレイ
こんにちは。
昼食代を少しでも浮かせることが出来ればなー、
さて、本題に入ります。
紅茶について意識し勉強を始めてから知ったこと、
その一つがアールグレイについてでした。
紅茶について勉強する前は、
飲むならミルクよりストレートの方が向いているという認識でしか
更に言うと他の紅茶…
しかしびゅーんのアールグレイの認識は間違っていました。
アールグレイって実はこうだったんですね。
1.アールグレイという産地はない
根本的な間違いはここでした。
そもそもダージリン、
ではアールグレイという場所で育ったからなのかという話ですが、
世界中どこを探してもアールグレイという名前のお茶を育てている
2.ブラックティーではなくフレーバーティー
ではアールグレイとは何なのか。ここで「アールグレイ」
中国紅茶にベルガモットオレンジ、
あれ?茶葉の他に色々なものが。これって…
言われてみればアールグレイってなんだかオレンジのような香りが
ダージリンやアッサムのように茶葉そのものを楽しむブラックティ
3.とある伯爵のお気に入り
産地でもない、フレーバーの材料でもない、この「アールグレイ」
名前の由来は英国の宰相グレイ伯爵という人物。
そのグレイ伯爵が中国に派遣された英国の使節団員が持ってきたと
その芳香茶の香りをジャクソンという会社が再現することに成功し
え?今までつらつらと語ってきたことはググれば一発で分かる?
さて、
今回使うのは『神戸紅茶』のアールグレイ。
『神戸紅茶』
自宅に無かった為、
牛乳と卵と砂糖だからカスタードプリンの材料と大体一緒だ、
またまた淹れ方が悪かったのか、飲み始めは「げ、渋い」
でもフレンチトーストを間に挟んで口に入れていく内に最初の渋み
さっぱりとした味で飲みやすくなってきました。
こ、これで良かったのかなー。
どの紅茶会社でも採用したくなる程、風味の良いブレンド「
これからは単なる紅茶の種類としてではなく魅力的なフレーバーテ
いつかジャクソン社が販売している元祖アールグレイも飲んでみた